http://planete.simiesque.free.fr
Participez à la vie du site!   Créez une Fiche d'Identité !
Saïmiri, singe écureuil ou Sapajou jaune
Saïmiri boliviensis
identité précédente --
Fiche établie avec la particpation de Kevin Costes
Habitat
Répartition géographique
Pérou, Brésil et Bolivie
Type
Forêt amazonienne
Physique
Longévité
15 - 25 ans
Longueur moyenne
Tête et corps : 23 à  29,5 cm (femelle)Tête et corps : 25 à  37 cm (mâle)Queue : 37 à  44,5 cm (femelle)Queue : 37 à  46,5 cm (mâle)
Poids moyen
0,7 Kg (femelle), 0,6 à 1,2 Kg (mâle)
Description
Pelage court jaune à  jaune vert sur le dos et les membresDessous jaune plus pâle à blancFace, gorge et oreilles blanchesMuseau et bout de la queue noirsCouronne et favoris de vert foncé à noir
Menace
Prédateurs
Le plus important l'Homme à cause de la déforestation d'une part et du commerce illégal d'autre part
Statut
Espèce vulnérable
Vie
Locomotion
Quadripède
Reproduction
Maturité sexuelle : 5 ansPortée : 1 petit (Mois de naissances : aoà»t-ocotbre)Gestation : 5 moisPériodicité : 1 fois par an
Alimentation
Fruits, légumes et insectes (le Saïmiri peut manger jusqu'à 500 insectes par jour)
Organisation Sociale
DiurnePolygameGroupes de 30 à  100 membresLes Saà¯miris vivent entre femelles, ces dernières supportant difficilement la présence des mâles adultes. Ces dreniers ne sont tolérés que pendant la période de reproduction.
Informations supplémentaires
Légende
-
Vidéo
Liens
-
Fiche réalisée avec la participation de :