http://planete.simiesque.free.fr
Participez à la vie du site!   Créez une Fiche d'Identité !
Atèle (ou singe-araignée) à ventre blanc
Ateles belzebuth
identité précédente identité suivante
Fiche établie avec la particpation de Anais Libralesso
Habitat
Répartition géographique
Amérique du sud : Brésil, Colombie, Equateur, Guinée francaise, Pérou, Suriname, Venezuela
Type
Physique
Longévité
30 ans
Longueur moyenne
Tête et corps : 50 à  63 cmQueue : 63 à  84 cm
Poids moyen
7 à 9 kg
Description
Pelage brun-noirLongues jambes, longs bras, queue préhensile
Menace
Prédateurs
Statut
Statut de conservation IUCN : ? (menacé)Vulnérable par son taux de reproduction très bas.
Vie
Locomotion
Brachiation
Reproduction
Maturité sexuelle : 5 ansPortée : (Mois de naissances : )Gestation : 7 mois et demiPériodicité : 3 ans
Alimentation
Principalement des fruits (85 % de son alimentation) mais aussi graines, feuilles, fleurs et insectes. Les graines et aliments non digérés sont excrétés en quelques heures. Les fruits à  grosses graines sont donc ainsi dispersés par les atèles. L\'atèle est le seul agent de dispersion pour certaines espèces de plantes.
Organisation Sociale
Diurne15 à  30 membres par groupeGroupes multimâles / multifemellesAime prendre des bains de soleil en étendant les bras et les jambesTous les mâles du groupe sont apparentés. Les femelles quittent leur groupe natal quand elles ont environ 5 ans.Type "fission - fusion" : Les individus d\'un groupe se dispersent en petits sous groupes pour la recherche de nourriture et reforment un grand groupe lorsque les ressources alimentaires le permettent.
Informations supplémentaires
Légende
-
Vidéo
-
Liens
"COLIMO - sauvegarde du singe atèle au Costa rica" : http://www.colimo.free.fr
Fiche réalisée avec la participation de :