http://planete.simiesque.free.fr
Participez à la vie du site!   Créez une Fiche d'Identité !
Hurleur roux
Alouatta seniculus seniculus
Singe hurleur
identité précédente identité suivante
Fiche établie avec la particpation de Anais Libralesso
Habitat
Répartition géographique
Nord de l' Amérique du Sud et Amazonie
Type
Du niveau de la mer à environ 2500 m, mais généralement en-dessous de 1000 m.
Physique
Longévité
Mâle : 7 ansFemelle : 11-12 ans
Longueur moyenne
Corps Mâle : 50 à  70 cm Corps Femelle : 45 à  55 cm Queue : 50 à  75 cm
Poids moyen
Mâle : 6,5 kg Femelle : 4,5 kg
Description
Le plus gros singe du nouveau mondePelage brun-rouge aux reflets dorésGrande barbe qui masque sa gorgeQueue préhensible recouverte de fourrure à  l'exception de sa face inférieure
Menace
Prédateurs
Statut
Statut de conservation IUCN : LC (Préoccupation mineure)
Vie
Locomotion
Progressent très lentement, et ne parcourent pas plus d'une centaine de mètres par jourSe déplacent en général en haut des arbres (strates moyennes et hautes de la forêt primaire) mais peuvent descendre sur le sol et effectuer des traversées de terrains découverts, ou nager si cela leur est nécessaire
Reproduction
Maturité sexuelle : 4 ansPortée : 1 (Mois de naissances : Tout au long de l'année)Gestation : 140 joursPériodicité : 1 portée tous les 2 ansLe nouveau né s'accroche immédiatement à  la fourrure de sa mère, pour que celle-ci puisse continuer a suivre le groupe dans ces déplacements. Le jeune grimpe ensuite sur le dos de sa mère et il y restera pendant une bonne annéeSevrage : 18-24 mois
Alimentation
Surtout des feuilles et des fruits. Parfois des noix, graines, petits mammifères, reptiles, oiseaux
Organisation Sociale
Diurne6 à  40 membres par groupe (généralement 6 a 8)Groupe composé de 1 ou 2 mâles, de plusieurs femelles et des jeunes non encore autonomes. Dirigé par un mâle dominant, généralement le plus vieuxAu moment de leur maturité sexuelle (vers 3-4 ans), les jeunes mâles ne restent généralement pas avec le groupe parental, et se dispersent pour former de nouveaux groupesCris puissants, audibles à  près de 3 km a la rondeHurlements poussés par les mâles en début de matinée ou au crépuscule, pour dissuader les groupes rivaux de s'aventurer sur le territoire occupéRepos durant les heures les plus chaudesDorment dans les arbres, jamais au sol
Fiche réalisée avec la participation de :